Courgettes farcies

Doulma

 

 RECETTE proposée par NABILA et FATIHA

 

Ingrédients:

  • 7 courgettes moyennes variété vert clair ou comme sur la photo (cf au Marché Croix de Chavaux)
  • 1kg de viande hachée (de bœuf)
  • 2 œufs                                                                                                                           
  • 2 gros oignons blancs
  • 1 botte de persil plat                                                                                                                                               
  • Riz blanc préalablement trempé : 1 verre
  • 1 tomate
  • Sel 
  • Poivre 
  • Cannelle : 1 cc rase
  • Huile : 3 csp
  • Ustensiles : marmite, couteau pointu

 

Préparation

 

1. Préparation de la viande hachée :

  •  Incorporer le riz à la viande hachée.
  • Ciseler grossièrement la botte de persil et l’oignon.
  • Incorporer une part de persil et d’oignon à la viande hachée.
  • Réserver l’autre part de persil et d’oignon.
  • Rajouter du sel et du poivre selon votre goût et une cuillère à café rase de cannelle dans la viande.

 

 2. Préparation des courgettes :

  • Les couper en morceaux de 4 à 5 cm.
  • Evider largement chaque morceau pour enlever la chair – sans creuser de part en part : laisser une extrémité du morceau de courgette intacte.
  • Saler chaque morceau de courgette.
  • Farcir les morceaux de viande hachée en les remplissant généreusement – tasser bien la farce.
  • Faire 3 fentes verticales dans chaque morceau farci.

 3. Préparation de la marmite :

  •  Verser les 3 cuillérées d’huile dans la marmite
  • Rajouter le persil et l’oignon ciselé qui n’a pas été incorporé à la viande hachée
  • Ciseler grossièrement l’oignon restant et le verser dans la marmite
  • Faire revenir le tout dans l’huile
  • Rajouter de l’eau
  • Peler la tomate, la couper en morceau et l’ajouter à la préparation
  • Chauffer la marmite
  • Quand la préparation est chaude déposer chaque morceau verticalement dans la marmite.

Faire cuire 20 minutes environ

 

 

 

RÉGALEZ-VOUS !

 

S’il reste de la viande hachée, vous pouvez faire un TAGINE.

 

 

Recette du TAGINE       proposée par NABILA et FATIHA

 

-         Faire des boulettes et réserver.

-         Peler 2 pommes de terre (ou plus) et les couper en quartiers et réserver.

-         Peler 1 oignon rouge et le ciseler.

-         Peler une tomate et la couper en quartiers.

-         Dans une casserole, verser un peu d’huile pour faire revenir l’oignon rouge et la tomate.

-         Rajouter une pincée de curcuma, de gingembre et de cumin et du sel.

-         Mélanger la préparation.

-         Verser les pommes de terre dans la casserole.

-         Laisser cuire.

-         Quand les pommes de terre sont quasi-cuites, rajouter les boulettes de viande et laisser mijoter quelques minutes.

                                                   

                                       Le tagine est prêt !

 

Commentaires :

- Marie : plats qui se préparent facilement à plusieurs car chacun peut faire qqchose, tout en échangeant, donc des recettes conviviales !

 

Plats fondants-la pomme de terre et la variété de courgette utilisées y sont pour beaucoup ; et savoureux à cause des herbes et des épices bien choisies !

 

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