CHEESECAKE AU CITRON

Ingrédients :

2 fonds de tarte de 26 cm de diamètre environ ou 2 génoises de 2 cm environ de hauteur

1/2 litre de lait

180 g de sucre

3 pots de mascarpone de 250 g chacun

Le jus d’un gros citron et son zeste râpé

14 feuilles de gélatine

3 œufs (2 jaunes et 3 blancs d’œufs)

2 cuillères à soupe bombées de maïzena

1 cuillère à café d’essence de vanille

1/2 de tasse d’eau froide

Décoration 1

1 kg de fraises - 1 tasse de sucre glace

Décoration 2

100 g de crème Chantilly

300 g de framboises

300 g de mûres

Quelques feuilles de menthe

 

Préparation

Chemiser le moule avec du papier sulfurisé avant d’y mettre le fond de tarte. Vous pouvez humidifier le fond de la tarte avec du sirop, de la marmelade ou de la compote, pour éviter qu’elle soit trop sèche.

 

Dans une casserole, mélanger le lait, le sucre, les jaunes d’œufs et la maïzena, avec un fouet, jusqu’à ce que le mélange épaississe et prenne l’aspect d’une crème pâtissière. La maïzena est cuite quand apparaissent des bulles à la surface du mélange.

 

Verser la préparation dans un grand bol et continuer à la battre jusqu’à ce qu’elle refroidisse.

 

Quand la préparation est refroidie, ajouter la mascarpone, préalablement battue, puis le jus de citron, le zeste et l’essence de vanille.

 

Délayer la gélatine dans l’eau froide puis la faire fondre sur feu doux. L’ajouter dans la préparation.

 

Battre les blancs d’œufs en neige et les intégrer dans la préparation.

 

Verser la préparation sur le fond de tarte et lisser le dessus.

 

Recouvrir le gâteau avec un film plastique et placer au frigo pendant au moins 2 h.

 

Sortir le gâteau et poser sur le dessus le 2ème fond de tarte, en appuyant délicatement.

Décorer avec les fraises et le sucre (décoration 1) ou des framboises, des mûres et de la crème Chantilly (décoration 2).

 

 

Remettre au frais avant de servir.